2年生__
1月17日(金)に、みんなで育てたダイコンを使っておでんを作りました。 手を切らないように、ピーラーや包丁は慎重に使いました。また、分担を決めたり、順番にやったりと、みんなで協力して調理をすることができました。
みずみずしいダイコンに、味がしっかり染みたおでんの味は格別でした。 食べた後は、食器を洗ったり、台を拭いたりと、自分にできることを考えながら、協力して後片付けをしました。
枝豆、ポップコーン、スイートポテト、大学芋、おでん。 こころ畑で育てた野菜を使って、たくさん調理をして食べることができた2年生。 野菜を育てることの大変さ、調理の難しさ、みんなで調理して食べることの充足感…野菜栽培を通して、たくさんのことを経験し、学ぶことができました。